BHT

De quoi s’agit-il ?

Le butylhydroxytoluène ou BHT en cosmétique est un stabilisant que l'on peut trouver dans les produits cosmétiques. Il agit comme un antioxydant, aidant à maintenir les propriétés et la performance d'un produit lorsqu'il est exposé à l'air (pour éviter un changement d'odeur, de couleur, de texture...).

Butylated hydroxytoluene

Pour le retrouver dans les produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging sous l’acronyme « BHT ».

D’où provient-il ?

Butylated hydroxytoluene

Dans les cosmétiques, le BHT est d’origine synthétique.

Butylated hydroxytoluene

Le BHT est un ingrédient formulé en laboratoire.

Pourquoi est-il utilisé ?

Le BHT est un agent stabilisant utilisé dans différentes familles de produits cosmétiques tels que les formulations contenant des corps gras ou encore dans des émulsions aqueuses contenant certains actifs ou extraits végétaux.

Butylated hydroxytoluene
  • Il est surtout utilisé pour protéger les matières premières plutôt que comme ingrédient en tant que tel dans les produits

  • Il peut résister aux hautes températures (contrairement à certains antioxydants naturels) : il est donc utile dans certains procédés de fabrication de matières premières

  • Nous l’utilisons exceptionnellement comme ingrédient en tant que tel pour ses propriétés aidant à protéger les produits de l’oxydation et garantir la qualité et la stabilité des formules

Pourquoi est-il questionné ?

Le BHT est accusé d’être un perturbateur endocrinien et d'avoir des effets toxiques sur le foie, les reins et les poumons à des doses extrêmes, lorsqu’il est ingéré. Le BHT est également suspecté d’avoir un potentiel de bioaccumulation chez les espèces aquatiques. Enfin, il est accusé à tort d’avoir un potentiel cancérigène car il est confondu avec le BHA, ingrédient que nous n’utilisons pas.

Les faits :

●    Le BHT n’est pas un perturbateur endocrinien, selon la définition de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Le rôle de l’OMS est de diriger et de coordonner la santé mondiale au sein des Nations Unies.

●    Quant aux études qui montrent la potentielle toxicité du BHT, celles-ci ont été réalisées dans des conditions d’ingestion à très forte dose qui ne sont en aucun cas similaires à l’usage cosmétique. Plus d'informations ici.

●    Le BHT n’est pas considéré comme une substance bioaccumulable pour l’environnement aquatique. Il a en effet été évalué par la Suède dans le cadre du Groupe de travail européen de 2004 sur la Persistance, Bioaccumulabilité et Toxicité des produits sur l’environnement.

Quels usages dans nos produits ?

Butylated hydroxytoluene
  • Le BHT est un agent antioxydant qui permet d’éviter l’oxydation des produits, en particulier de la phase grasse des formules, susceptible de rancir c’est à dire se dégrader à l’air libre. L’oxydation est une réaction chimique par laquelle un élément de la formule réagit avec l'oxygène. Le BHT permet ainsi de maintenir les propriétés et la performance d'un produit lorsqu'il est exposé à l'air.

  • Le BHT dans nos produits est présent dans une concentration optimale et réglementée : 0,1% dans les produits non rincés et 0,5% dans les rincés. La sécurité de nos produits et de nos ingrédients est une priorité absolue. Nous ne commercialisons que des formules absolument sûres qui ont fait l’objet d’une évaluation très stricte de leur qualité et de leur sécurité par nos équipes d’experts et par des tiers indépendants.

  • Dans une démarche d’amélioration continue, nous travaillons avec nos fournisseurs pour qu’ils cessent d’utiliser le BHT en tant qu’ingrédient pour stabiliser et protéger les matières premières.

Autres ingrédients