PEG/PPG

Que sont les PEG/PPG ?

Les polyéthylènes glycols (PEG) et polypropylènes glycols (PPG) sont des humectants (qui aident à retenir ou à conserver l'humidité) ou des émulsifiants qui entrent dans la composition de nombreux produits cosmétiques.

What are PEG ?

Pour les retrouver dans nos produits, ils figurent dans la liste d’ingrédients sur le packaging, notamment sous les noms commençant par PEG- ou PPG-.

D'où proviennent-ils ?

Where do they come from ?

Les PEG et PPG sont des ingrédients de synthèse.

Pourquoi sont-ils utilisés ?

What are they used for?
  • Principalement utilisés comme émulsifiants et émollients pour pouvoir mélanger de manière homogène des ingrédients qui normalement ne sont pas miscibles (eau et huile)

  • Egalement utilisés comme épaississants ou gélifiants

  • Ingrédients clés en cosmétique, aussi utilisés en tant qu'additif alimentaire (E1521)

Pourquoi sont-ils questionnés ?

Ils sont accusés d’être cancérigènes, d'être toxiques pour le foie et les reins et de provoquer des allergies. Ils seraient également toxiques pour l’environnement.
 
Les faits :

●    Les PEG ne posent aucun risque pour la santé. Ils sont utilisés en médecine depuis des décennies.

●    Selon l’avis général des scientifiques et des autorités sanitaires, les PEG seraient bien tolérés par la peau: ils ne présentent pas de potentiel allergisant aux taux auxquels nous les utilisons dans nos formules. Les PEG sont irritants s’ils sont utilisés purs, mais sans risque en formulation à faible concentration.

●    Ils ne sont pas toxiques pour l’environnement sans être biodégradables pour autant.

Quels usages dans nos produits ?

  • Les PEG et PPG permettent la formulation de produits d’une grande variété de textures, permettant ainsi de proposer des sensorialités adaptées à chaque type de peau.

  • Dans une démarche d’amélioration continue, nous travaillons avec nos fournisseurs pour améliorer leur procédé de production et leur impact sur l’environnement.

Autres ingrédients