PHENOXYETHANOL

Qu’est-ce que le phénoxyéthanol ?

Le phénoxyéthanol est un conservateur utilisé dans certains cosmétiques pour préserver la qualité des produits et garantir la sécurité des consommateurs en empêchant la prolifération de microbes.

crème

Pour le retrouver dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging, sous le nom « phenoxyethanol ». 

D’où provient-il ?

poudre

Dans les cosmétiques, le phénoxyéthanol est d'origine synthétique. 

fleur

Le phénoxyéthanol peut également être présent dans la nature. On le retrouve dans des plantes comme la chicorée.

Pourquoi est-il utilisé ?

Le phénoxyéthanol est utilisé pour éviter que les produits soient contaminés : 

crème
  • Il a des propriétés antifongiques

  • Il permet d’empêcher la contamination par les microbes

  • Il booste l’efficacité d’autres conservateurs et diminue la quantité totale de conservateurs nécessaires dans un produit

Pourquoi est-il questionné ?

Le phénoxyéthanol est accusé d’être un perturbateur endocrinien et d’avoir des effets sur le sang et le foie à des doses extrêmes. Il est également dit que le phénoxyéthanol provoque des allergies, bien que seuls quelques très rares cas ont été observés.

Les faits :

●    Le CSSC* de la Commission Européenne a examiné toutes les données disponibles et conclu que l’utilisation du phénoxyéthanol comme conservateur à une concentration de 1% dans les produits cosmétiques est sans danger pour tous les consommateurs.**

●    Les études qui ont suscité la controverse ont été réalisées avec des doses élevées : l’équivalent de 120 bouteilles de crème appliquées chaque jour sur la peau.

●    Les allergies cutanées sont extrêmement rares : 1 cas sur 1 000 000 d’utilisateurs.

*Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs. 
**L’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) seule a recommandé de ne pas utiliser le phénoxyéthanol dans les lingettes et autres produits utilisés sur les fesses des bébés.

Quels usages dans nos produits ?

propos
  • Nous utilisons le phénoxyéthanol dans une concentration optimale, soit inférieure à 1%, afin de garantir que nos produits en contenant sont sûrs et bien protégés contre les microbes et qu’ils sont ainsi sans danger pour le consommateur.

    Comme pour l’ensemble de nos produits, nous évaluons systématiquement leur sécurité et leur qualité avant leur commercialisation par des experts internes et des tiers indépendants. 

  • Lorsqu’il est présent en tant qu’ingrédient dans nos produits, cela est clairement indiqué sur la liste d’ingrédients figurant sur l’emballage.

    Nous veillons toujours à informer le consommateur des ingrédients utilisés dans nos produits cosmétiques. Partout dans le monde, nous appliquons les réglementations de l’Union Européenne en matière d’étiquetage.

Autres ingrédients